Les circuits courts ont le vent en
poupe, et c’est tant mieux !
Pour info, un article de Terraeco
sur les circuits alimentaires :
http://www.terraeco.net/Alimentation-qui-empoche-quoi,46964.html
Rien de plus logique en effet que
la distribution en circuit court. Par ce biais, vous vous assurez :
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De consommer un produit dont l’emprunte écologique est
très faible, puisqu’il n’a que très peu voyagé. A la ruche, la grande majorité
de nos aliments sont produits dans un rayon de 50km, une minorité jusqu’à
150km.
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De consommer un produit frais, puisque les produits ne
sont pas stockés. Par exemple, la plupart des légumes sont cueillis le matin
même de la distribution.
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De promouvoir et soutenir l’agriculture de votre
département et de votre région. Nos producteurs ne sont pas pris à la gorge par
des intermédiaires trop nombreux et trop gourmands. Ils peuvent alors
développer une agriculture non-intensive, et faire vivre leur famille avec une
exploitation à échelle humaine, sans trop de matériel (par exemple, nos légumes
sont ramassés à la main).
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De consommer des produits plus sains : ceux de
notre ruche sont bio ou en agriculture raisonnée. Si tous n’ont pas forcément
un label, ils s’engagent à utiliser le moins de produits phytosanitaires
possible. Les légumes ne sont certes pas tous beaux, mais ils sont tous
bio !
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Que les animaux dont nous proposons la viande ont tous
des conditions de vie respectueuses. Savez-vous par exemple que 98% du porc que
l’on consomme en France ne voit pas la lumière du jour et est en cage ?
Chez Valérie, ils ont un espace de liberté et ne sont pas traités aux
antibiotiques au-delà d’un strict minimum. Ils sont nourris en majorité au
fourrage de l’exploitation.
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De consommer des produits qui ont demandé un travail
manuel de l’exploitant : nos producteurs, pour la très grande majorité,
produisent et transforment les aliments. Le jardin des petites mains, par exemple,
transforme les produits issus de sa production, ou de sa cueillette sur des
lieux autorisés dans son environnement géographique.
Croyez-vous que nous puissions
nous nourrir en totalité de cette manière ? Notre région a la chance d’avoir
des producteurs en tout produits de consommation courante. Plus notre ruche
sera dynamique, plus nous pourrons introduire des nouveaux produits.
Dans les prochaines ventes, nous
vous proposerons du lapin (colis, rôtis, entier, morceaux), du porc noir bio en
colis de 3kg, du bœuf bio en colis de 3 ou 6kg. Si les ventes s’améliorent,
nous pourrons aussi intégrer aux ventes des yaourts fermiers excellents, et
peut-être du lait cru. Le meilleur est à venir, votre ruche ne demande qu’à se
développer. Notre engagement est total pour créer le lien entre
producteurs locaux et vous.
Bravo la reine! :3
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