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samedi 5 janvier 2013

Manger local!






Les circuits courts ont le vent en poupe, et c’est tant mieux !
Pour info, un article de Terraeco sur les circuits alimentaires :
http://www.terraeco.net/Alimentation-qui-empoche-quoi,46964.html

Rien de plus logique en effet que la distribution en circuit court. Par ce biais, vous vous assurez :
-          De consommer un produit dont l’emprunte écologique est très faible, puisqu’il n’a que très peu voyagé. A la ruche, la grande majorité de nos aliments sont produits dans un rayon de 50km, une minorité jusqu’à 150km.
-          De consommer un produit frais, puisque les produits ne sont pas stockés. Par exemple, la plupart des légumes sont cueillis le matin même de la distribution.
-          De promouvoir et soutenir l’agriculture de votre département et de votre région. Nos producteurs ne sont pas pris à la gorge par des intermédiaires trop nombreux et trop gourmands. Ils peuvent alors développer une agriculture non-intensive, et faire vivre leur famille avec une exploitation à échelle humaine, sans trop de matériel (par exemple, nos légumes sont ramassés à la main).
-          De consommer des produits plus sains : ceux de notre ruche sont bio ou en agriculture raisonnée. Si tous n’ont pas forcément un label, ils s’engagent à utiliser le moins de produits phytosanitaires possible. Les légumes ne sont certes pas tous beaux, mais ils sont tous bio !
-          Que les animaux dont nous proposons la viande ont tous des conditions de vie respectueuses. Savez-vous par exemple que 98% du porc que l’on consomme en France ne voit pas la lumière du jour et est en cage ? Chez Valérie, ils ont un espace de liberté et ne sont pas traités aux antibiotiques au-delà d’un strict minimum. Ils sont nourris en majorité au fourrage de l’exploitation.
-          De consommer des produits qui ont demandé un travail manuel de l’exploitant : nos producteurs, pour la très grande majorité, produisent et transforment les aliments. Le jardin des petites mains, par exemple, transforme les produits issus de sa production, ou de sa cueillette sur des lieux autorisés dans son environnement géographique.

Croyez-vous que nous puissions nous nourrir en totalité de cette manière ? Notre région a la chance d’avoir des producteurs en tout produits de consommation courante. Plus notre ruche sera dynamique, plus nous pourrons introduire des nouveaux produits.
Dans les prochaines ventes, nous vous proposerons du lapin (colis, rôtis, entier, morceaux), du porc noir bio en colis de 3kg, du bœuf bio en colis de 3 ou 6kg. Si les ventes s’améliorent, nous pourrons aussi intégrer aux ventes des yaourts fermiers excellents, et peut-être du lait cru. Le meilleur est à venir, votre ruche ne demande qu’à se développer. Notre engagement est total pour créer le lien entre producteurs locaux et vous.

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